image
 

Новости

Брендовый компьютер или собранный самостоятельно?

Брендовый компьютер или собранный самостоятельно?

При выборе компьютера у многих возникает закономерный вопрос: что лучше выбрать – брендовый или собрать самостоятельно. Если поискать информацию в интернет, то мнения резко расходятся. Основные критерии, по которым делается выбор это:

  • доступность выбора;
  • цена;
  • совместимость компонентов;
  • надежность;
  • возможность ремонта и апгрейда.

Рассмотрим каждый вопрос по отдельности.

Доступность выбора

Для человека, мало понимающего или просто не отслеживающего несколько лет тенденции на компьютерном рынке выбирать достаточно сложно. Ему придется посвятить уйму времени на изучение существующих предложений, либо воспользоваться сторонними консультациями.

Большинство старательных школьников и не очень старательных студентов скажут, что следует собирать компьютер самому. Опытный сисадмин посоветует купить брендовый готовый компьютер, если ваш бюджет до $1000 или поможет собрать мощный компьютер под специальные задачи.

В итоге сложность выбора сводится к тому, сколько времени вы можете потратить на покупку компьютера. За одну консультацию, в течении максимум получаса любой менеджер сумеет вам помочь выбрать надежный компьютер под ваши задачи и под выделенный бюджет. При сборе самому или при помощи сторонних консультантов вы потратите время на:

  • объяснение задач, которые должен выполнять компьютер;
  • составление списка подходящих комплектующих;
  • выяснение наличия в продаже выбранных комплектующих у менеджеров;
  • ожидание поставки всех выбранных комплектующих;
  • сборка, настройка и отладка компьютера.

При условии, что ваш советчик (или вы) компетентен, вы получите хороший компьютер после ожидания от 2 дней до месяца. Если ваш советчик (или вы) недостаточно компетентен, через такой же срок вы получите плохо собранный компьютер с плохо совместимым и плохо настроенным «железом». Учтите, что большинство «подвальных» фирм по продаже компьютеров берут на работу сборщиков сомнительной квалификации. Такая фирма вряд ли сумеет обеспечить должный уровень сборки и совместимость всех компонентов компьютера.

Цена

Цена между брендовым компьютером и собранным самостоятельно может отличаться на 50-200 долларов. При стоимости компьютера до $1000 это достаточно большая разница, достаточная для того чтобы подождать месяц. Но если подумать, то можно выяснить что в эти «лишние» 50-200 долларов входит:

  • работа специалиста, который определит совместимость компонентов и подберет лучшую конфигурацию;
  • работа сборщика и гарантия что компьютер будет собран профессионально и качественно;
  • зачастую установленная операционная система, стоимость которой отдельно может достигать $250;
  • гарантия и сервисное обслуживание на длительный срок.

Такой комплекс услуг, заказанный для собранного компьютера, скорее всего, будет превосходить по стоимости сами комплектующие. Опять же, если вам помогает собрать компьютер квалифицированный специалист бесплатно, то собранный компьютер будет не дороже брендового.

Совместимость компонентов

Это вопрос, о котором часто забывают при сборе компьютера. Автомобиль тоже достаточно просто собрать, но редко кто позволяет делать это «студентам». Также и с компьютером. Компьютеры собранные «на коленках» могут плохо работать и быстро выходить из строя. Фирма, которая обеспечивает гарантированное обслуживание комплектующих, может отказать в бесплатном сервисном ремонте, по причине  выхода из строя деталей, которые эксплуатировались не в надлежащих условиях.

В итоге вам придется менять компьютер, собранный без учета совместимости всех его частей.

Надежность

Надежность компьютера определяется качеством каждого отдельно взятого элемента, правильно подобранными и совместимыми комплектующими, качеством сборки и корректно настроенной системой. 

При сборе компьютера самостоятельно вся ответственность за надежность ложиться на того, кто собирал его. Чтобы сделать это хорошо, нужно обладать немалыми знаниями о функционировании системы, а также быть в курсе всех последних изменений и рекомендаций по каждой составляющей собранного компьютера.

Брендовый компьютер собирается по стандартам фирмы-производителя. Стандарты утверждаются квалифицированными специалистами. Компьютер проходит несколько тестирований: проверку сборки компьютера в соответствии с заданными стандартами и тест работоспособности компьютера.

Возможность ремонта

Известность бренда определяется тем, насколько эти стандарты приводят к успешной работоспособности компьютера и соответствия каждой собранной машины этим критериям.

Ответственность за надежность брендового компьютера ложится на фирму-производителя, а это значит, в случае поломки вам нужно лишь обратится за сервисным обслуживанием в сервисный центр. Специализированный сервисный центр сумеет быстро и качественно провести диагностику и ремонт оборудования, на котором они специализируются. Гарантий по срокам и надежности сервисного обслуживания для компьютера, собранного самостоятельно дать никто не сможет.

Возможность апгрейда

Те, кто собирают компьютер, часто акцентируют внимание на том, что на брендовом компьютере невозможно устанавливать или менять комплектующие. Тогда как на собранном компьютере это можно сделать в любое время.

Этот принцип с каждым годом все больше теряет актуальность по причинам:

  • Детали, которые подходят сейчас, могут быть труднодоступны и очень дорогие через 1-2 года.
  • Компьютер, который правильно выбрали под поставленные перед ним задачи в течении 3-4 лет сможет успешно выполнять их. При росте потребностей легче, правильней и даже дешевле будет полностью заменить компьютер.
  • Интерфейсы, актуальные и поддерживаемые сейчас, часто заменяются на более функциональные и совершенные. Новые комплектующие выпускаются уже под обновленные интерфейсы. Потому возможности наращивать производительность компьютера в дальнейшем может просто не быть.

Как показывает опыт последнего времени, брендовый компьютер, купленный под выполнение задач с небольшим запасом производительности, успешно выполняет свои задачи на протяжении минимум 4 лет.

Преимущества брендового компьютера

Выбирая брендовый компьютер хорошо себя зарекомендовавшей торговой марки, вы получаете готовый рабочий компьютер с гарантией работоспособности на несколько лет. Вопрос устаревания компьютеров для учебы и офиса не актуален.

Для геймеров и тех, кому требуется повышенная производительность компьютера, критичен вопрос совместимости компонентов и надежности. Хорошо собранный компьютер обеспечивает максимальную производительность и долгий эксплуатационный срок.

В магазине АВС можно легко подобрать и купить за 300-850 долларов качественный компьютер, подходящий для решения ваших задач. На компьютерах стоит лицензионный Windows и гарантия. У нас вы найдете как надежные недорогие офисные модели, стильные высокопроизводительные компактные системные блоки и сверхмощные игровые станции.

Другие новости

Открытие нового магазина!

Уважаемые покупатели! С радостью сообщаем вам об открытии нового магазина сети "ABC" в г. Харьков по адресу проспект Независимости(бывш. пр. Правды), 10.

Поздравляем с праздником Пасхи!

График работы компании на праздники

Поздравляем с Международным женским днем!

Поздравляем с Международным женским днем